培育工匠精神需要市场推一把

  正在进行的全国职业院校技能大赛上,“工匠精神”成为热词。裁判着重对参赛选手的工匠精神进行考察;大赛期间“匠心·创新”论坛、“弘扬工匠精神 成就出彩人生”等主题活动,都将工匠精神作为主要议题;特别是前来观摩的企业也期望能够选拔出职业技能与工匠精神兼备的人才。

  工匠精神是实现个人成长成才、产业转型升级、经济高质量发展不可或缺的力量。而培育工匠精神则需要发挥市场机制、尊重市场规律,让具备工匠精神的技术技能人才获得更多来自市场的肯定和奖赏,带动职业院校在培育学生工匠精神方面更加积极主动。

  工匠精神,是专业技术人员身上展现出的敬业专注、精益求精、持续创新的工作态度。要培育工匠精神,首先要留住工匠。长期以来,“技工荒”阻碍了产业发展和转型升级。因为啥?待遇低。以天津为例,新入行的一线操作工人月薪可能只有3000多元,入行十几年的高级技工,依靠薪水过上体面的生活也存在一定难度。市场一再提示,提高技术工人的工资待遇,是打造具有高职业素养、高专业技能的技术工人队伍的前提条件。

  待遇之外,职业教育体系也要跟上市场。一段时间以来,一些职业院校专业、课程设置跟不上市场需求和产业发展,教的用不上、有用的学不着,学生毕业后连工匠都当不上何谈工匠精神的培养?最近,湖北一所职业教育学院走红网络,该校瞄准市场,精准设计专业和课程,推出了“小龙虾专业”,学生还没毕业就被企业“一抢而空”,而且薪酬十分可观。虽然有言论对这一专业抱有不屑,但若该专业的学生把小龙虾钻研透,不就做到“一招鲜吃遍天”了吗?

  既然培育弘扬工匠精神是政策所指、市场所需,那么就应该下功夫把培育弘扬工匠精神的系列好政策落到市场上,围绕“匠心”与“创新”抓落实,让尊重劳动、尊重知识、尊重技术、尊重人才、尊重创造成为社会共识,营造尊重工匠、尊崇匠心的社会氛围。

  (作者:翟永冠、黄江林,系新华社记者)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 培育工匠精神需要市场推一把